Program “Aplikasi Database Koperasi” (ADK) hanya sebuah program aplikasi kecil yang sebenarnya bisa dibawa ke mana-mana, seperti halnya file Excel, tidak harus diinstal khusus pada sebuah komputer tertentu.

Perbedaannya, program Aplikasi Database Koperasi dibuka/dijalankan dengan software MS Access, sebagai pengganti MS Excel. Software MS Access adalah software khusus untuk database, merupakan bagian dari suite MS Office.

Berikut ini spesifikasi “Aplikasi Database Koperasi” (ADK):

• Dijalankan di komputer (desktop/laptop) yang menggunakan sistem operasi Windows.
  • Membutuhkan software MS Access versi 2013 atau yang lebih baru (jika anda tidak memiliki software ini, bisa menginstal versi Runtime yang bisa didownload melalui situs ini).
  • Tersedia versi 32bit dan 64bit (sesuai dengan versi bit MS Access yang anda instal).
  • Multiuser (bisa kolaborasi banyak pemakai melalui LAN/WiFi).

Tidak ada persyaratan komputer secara khusus, karena mengikuti Windows dan software MS Access. Namun semakin tinggi processor dan semakin besar RAM tentu akan semakin baik (cepat).

Program “Aplikasi Database Koperasi” juga bisa dijalankan pada komputer lain, asalkan ada software MS Access (bisa dibawa-bawa, ditaruh dalam Flash Disk atau Mini Disk).